14:32 

Тотто-тян
- ..какие-то чердаки. некрасиво описан секс. -Анон, ты ничего не перепутал, где там секс? -есть он там на чердаке! -Что есть? На каком чердаке? Никакого чердака не вижу.
04.06.2012 в 13:32
Пишет Голландская рулетка:

Четвертое июня
"Прежде, чем диагностировать у себя депрессию или пониженное самоуважение, убедитесь, что вы просто не окружены полными мудаками". - Уильям Гибсон (крепкие выражения на совести Гибсона)

Есть один невеселый, но, к сожалению, правдивый анекдот:
"Американский форум. Задаёшь вопрос, тебе отвечают.
Израильский форум. Задаёшь вопрос, тебе задают ответный вопрос.
Русский форум. Задаёшь вопрос, тебе в ответ долго рассказывают, какой ты мудак".
Недавно я наткнулась на очередной случай, когда художник пришел в творческое сообщество, показал свой новый рисунок и спросил, как можно улучшить светотень. Он спрашивал только про светотень. На данном этапе работы его интересовала только она, и более ничего. Нужно ли говорить, что художнику дали очень мало дельных советов по светотени, зато с удовольствием рассказали, какие у него проблемы с анатомией и еще бог знает чем. Я искренне восхищаюсь выдержкой этого человека, который вежливо и спокойно объяснял, что сейчас хотел бы услышать только ответ на поставленный вопрос, а не все рекомендации подряд, которые пришли в голову господам критикам. На его месте я бы уже давно начала кидаться стульями или просто отписалась бы от дискуссии (и это учитывая, что я вообще не рисую). Так что, пожалуй, можно признать: для общения русского творческого человека с русскими же критиками требуется очень много терпения и дух истинного камикадзе.
Я долго раздумывала, как следует реагировать на неконструктивную, непрошенную или озлобленную критику. Ответ неожиданно нашелся в книге Александра Томчина "Наблюдая за немцами". В главе, посвященной судебным разбирательствам в Германии, Томчин пишет:
"...В конце делового ответа на ваше заявление обычно стоит: "Против этого решения можно в течение месяца с момента его получения представить Widerspruch (видершпрух - возражение, протест)". Если вам пока некогда посоветоваться с адвокатом или не хватает доказательств, вы можете быстро ответить: "Hiermit lege ich Widerspruch gegen den Bescheid ein (На ваше решение кладу я свой видершпрух)". Решение отложат, а вы пока все соберете".
Мне кажется, это подсказка к гениальной тактике. :) Мысленно говоришь: "А вот вам видершпрух, а не истерика и порванные рисунки!", спокойно готовишься (ни в коем случае не сразу же, пока все внутри кипит) и только потом отвечаешь. А учитывая, что по законодательству срок действия видершпруха составляет месяц, есть неплохие шансы, что через это время критики и сами о вас забудут.
Если же кого-то озадачит выражение "На ваш комментарий кладу я свой видершпрух", смело посылайте всех в библиотеку. За книгой Томчина.

Рулетка запускается!



URL записи

URL
   

Тотто-тян, маленькая девочка у окна

главная